«Современные технологии на службе природы»

Правовые основы охраны природы. Правовой основой охраны природы в нашей стране являются Конституция РФ, международные дого­воры, законы об охране природы и основных компонентов окружающей природной среды, постановления законодательных учреждений разного уровня. Высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории России имеет Конституция РФ. Ею закреплено право че­ловека на благоприятную окружающую среду. Естественно, чтобы дейст­венно пользоваться им, необходимо использовать право на достоверную ин­формацию о состоянии окружающей среды (статья 42). Правила и прин­ципы охраны природы выполняются людьми тогда, когда они имеют законодательный характер. В настоящее время действует Закон Россий­ской Федерации «Об охране окружающей среды» (10 января 2002 г., в редакциях от 22 июля 2004 г., 29 декабря 2004 г. и 09 мая 2005 г.). Осно­вой его является признание природы и ее богатств «национальным достоя­нием народов России, естественной основой их социально-экономического развития и благосостояния человека».

Состояние окружающей природной среды, в том числе и в чрезвычай­ных экологических ситуациях, должно оцениваться как с позиций здоро­вья населения, так и состояния естественных экологических систем, гене­тических фондов растений и животных.

Основными задачами природоохранительного законодательства Рос­сийской Федерации являются регулирование отношений в сфере взаимо­действия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращение экологически вредного воздействия на природу хозяйственной и иной деятельности, оз­доровление и улучшение качества окружающей природной среды, укреп­ление законности и правопорядка в интересах настоящих и будущих поко­лений людей.

В законе сформулированы экологические требования, предъявляемые ко всем хозяйственным структурам. Эти требования адресованы предпри­ятиям, организациям, учреждениям, независимо от форм собственности и подчиненности, и отдельным гражданам.

В соответствии с законодательством РФ международные договоры имеют преимущественную силу по сравнению с внутренними государственными за­конами. Однако, чтобы международный договор имел юридическую силу в России, он не только должен быть подписан уполномоченными лицами, но и ратифицирован (одобрен) Федеральным Собранием РФ.

Однако нормы закона не действуют автоматически, они выпол­няются и проверяются государственными органами управления и контроля, прокуратурой и судом, арбитражным судом, обще­ственными организациями и объединениями. Закон должен созда­вать правовую и нравственную основу для поведения граждан.

 

Соблюдение принципов и правил рацио­нального использования природных ре­сурсов и охраны природы необходимо в интересах существующего и последую­щих поколений людей.

Бесплатный хостинг uCoz