«Современные технологии на службе природы»

Принципы и правила охраны природы.  

Хозяйственпая деятель­ность вызывает в природе многочисленные изменения, последст­вия которых необходимо уметь прогнозировать. В процессе дли­тельного использования, природных ресурсов были разработаны общие принципы и правила рационального использования и охра­ны природы.

Первый принцип сводится к тому, что все явления природы име­ют для человека множественное значение и должны оценивать­ся с разных точек зрения. К каждому явлению необходимо под­ходить с учетом интересов разных отраслей производства и сохранения восстановительной силы самой природы.

Так, лес рассматривается прежде всего как источник древесины и хими­ческого сырья, однако леса имеют водорегулирующее, почвозащитное, климатообразующее значение. Лес важен как место отдыха людей. В этих случаях промышленное значение леса отодвигается на второй план. Река не может служить только транспортной магистралью или ме­стом для сооружения гидроэлектростанций. Нельзя использовать реку как место для стока отработанных промышленных вод. Реки доставля­ют в моря биогенные вещества, необходимые для живых организмов. Поэтому использовать реку только в интересах одной отрасли, как это часто бывает, нерационально. Необходимо комплексное ее использова­ние в интересах различных отраслей производства, здравоохранения, ту­ризма с учетом сохранения чистоты водоема и восстановления в нем за­пасов водыВторой принцип заключается в необходимости строгого учета местных условий при использовании и охране природного ресур­са. Его называют правилом региональности. Особенно это ка­сается использования водных а лесных богатств.

На Земле много мест, где сейчас ощущается дефицит пресной воды. Из­быток воды в других местах не улучшает затруднительного положения с водой в засушливых районах.

Там, где лесов много и они неосвоены, допустимы интенсивные руб­ки, а в лесостепных районах, в центральных промышленно развитых и густо населенных областях России, где лесов мало, лесные ресурсы надо расходовать очень бережно, с постоянной заботой об их возобновлении.

Правило региональности действует и в отношении животного мира. Один и тот же вид промыслового животного в одних районах нуждается и строгой охране, в других, при высокой численности, возможен интен­сивный его промысел.

Нет ничего более губительного, чем интенсивное расходование ре­сурса там, где он в недостатке, на основании того, что в других местах ;этот ресурс находится в избытке. Согласно правилу региональности об­ращение с одним и тем же природным ресурсом в разных районах долж­но быть различным и зависеть от того, как этот ресурс в данной местно­сти представлен в настоящее время.

Третий принцип, вытекающий из взаимной связи предметов и явлений в гг-рироде, состоит в том, что охрана одного объекта означает оди-овременно охрану и других объектов, тесно с ним связанных.

Охрана водоема от загрязнения — это одновременная охрана рыб, обитающих в нем. Сосранение с помощью лесной растительности нормаль­ного гидрологического режима местности — это и предупреждение эрозии почвы. Охране насекомоядных птиц и рыжих лесных муравьев —  одновременная   охрана леса от вредителей.

Часто в природе  складываются отношения противоположного харак­тера, когда охрана одного объекта приносит вред другому. Например, охрана лося местами приводит к его перенаселению, а это наносит ощу­тимый ущерб лесу из-за повреждения подроста. Значительный вред рас­тительности некоторых национальных парков Африки приносят слоны, N избытке населяющие эти территории. Поэтому охрана каждого при­родного объекта до лжна быть соотнесена с охраной других.

Следовательно, охрана природы должна быть комплексной. Охраняться должна не сумма, отдельных природных ресурсов, а природный комплекс (экосистема), включающий различные компоненты, соединенные естественными связями, сложивши­мися в процессе длительного исторического развития..

Охрана и использование природы — это на первый взгляд два противопо­ложно направленных действия человека. Однако антагонистического про­тиворечия между этими действиями нет. Это две стороны одного и того же явления — отношения человека к природе. Поэтому вопрос, ко­торый иногда задают, — охранять природу или использовать ее — не имеет смысла. Природу надо использовать и охранять. Без этого невоз­можен прогресс человеческого общества. Природу необходимо охранять в процессе ее рационального использования. Важно разумное со­отношение ее использования и охраны, что определяется количеством и распределением ресурсов, экономическими условиями страны, региона, социальными традициями и культурой населения. Основной принцип ох­раны природы — охрана в процессе ее использования.



Бесплатный хостинг uCoz